
17 января в Детском центре «Турист» прошло очередное открытое занятие объединения «Логоритмика» по теме «Лесные жители». На занятии обучающиеся систематизировали знания о животных, выполняли упражнения на нейромоторное развитие на ортопедических ковриках, с целью улучшения речи и межполушарного развития.
Детям было выдано задание - попеременно шагать ногами по коврикам под ритм стихотворения Агнии Барто – «Уронили мишку на пол», выполняя прямой шаг и делать хлопок руками. В ходе занятия задание усложнялось новыми элементами движений. Ребята старались сконцентрировать свои действия, у некоторых занимающихся это получилось отлично, что говорит о том, что систематичные занятия дают успех и результат. Во время занятия использовались мяч и шишки для массажа ступней и рук. Учащиеся играли в дидактическую игру. Сами объясняли друг другу значение слова в картинках (молоток, стол, ложка, лягушка, волк, лошадка), выделяли общий звук «Л» и автоматизировали его отдельно и в словах. Для развития внимательности и памяти использовалась игра: «Какого предмета нет?». В этой игре помимо внимательности, ребятам приходилось изменять форму слова в родительном падеже. Использование в работе таких игр носит комплексный подход, решая многие задачи, в том числе и развития усидчивости на месте и проявление доброжелательных чувств друг к другу. В заключение занятия, ребята играли на кастаньетах, отстукивая ритм, под музыкальное сопровождение.
Систематичное повторение материалов на занятиях объединения «Логоритмика» приводит к желаемым результатам развития детей, у них формируются необходимые навыки, умения и знания.
Педагог дополнительного образования Салтыкова Александра Александровна