Ориентироваться на местности - это значит определить своё местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное направление движения и точно выдержать его в пути.
Занятия ориентированием содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать и понимать природу. Кроме оздоровительной и спортивной направленности, ориентирование имеет большое прикладное значение. На занятиях ориентированием вырабатываются такие необходимые человеку жизненно важные качества, как самостоятельность, решительность, целеустремлённость, настойчивость при достижении цели, умение владеть собой, эффективно мыслить в условиях больших физических нагрузок, быстрая реакция.
В МБУДО ДЮЦ «Турист» реализуются дополнительные общеразвивающие программы «Спортивное ориентирование и туризм» для детей 11-18 лет стартового и базового уровней; Главной целью программ является формирование здоровой, всесторонне-образованной и развитой личности посредством занятий спортивным ориентированием.
Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях — с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.
Соревнования по спортивному ориентированию различаются по способам передвижения на дистанции (вид ориентирования):
- ориентирование бегом;
- ориентирование на лыжах;
- ориентирование на велосипедах.
Соревнования могут различаться:
- дневные (в светлое время суток);
- ночные (в темное время суток).
- индивидуальные (каждый спортсмен имеет индивидуальное время старта);
- эстафетные (члены команды проходят свои этапы последовательно);
- групповые (спортсмены имеют общее время старта).
- личные (результаты засчитываются отдельно каждому участнику);
- лично-командные (результаты засчитываются каждому участнику и командам);
- командные (результаты участников засчитываются командам).
- однократные (результат одного единственного состязания – окончательный результат);
- многократные (комбинированные результаты одной или более трасс, преодоленных в течение одного или нескольких дней, определяют окончательный результат);
- квалификационные (участники проходят одну или несколько квалификационных трасс для выхода в финал).
По способу выполнения задач проводятся следующие виды соревнований по
ориентированию:
Для соблюдения равенства условий борьбы для всех участников соревнования проводятся по возрастным группам. Принадлежность спортсмена к той или иной возрастной группе определяется полом и календарным годом, в котором он достигает соответствующего возраста.
Условное обозначение группы (индекс) состоит из начальной буквы пола участников и числа, определяющего максимальный возраст спортсмена, выступающего в этой группе для младших групп и минимального для групп ветеранов. Внутри возрастных групп могут быть образованы группы по сложности и длине дистанции и спортивной квалификации участников.
Официальные соревнования проводятся по следующим возрастным группам (возраст, обозначенный числом, располагающимся после слова "до", не включается в данную возрастную категорию):
Состав участников возрастной группы на конкретные соревнования определяется Положением.