Полезные ссылки

Rfhnbyrf
Rfhnbyrf
Rfhnbyrf
Rfhnbyrf
Rfhnbyrf
Rfhnbyrf
Rfhnbyrf
Rfhnbyrf
Rfhnbyrf

Золотое кольцо России

Золотое кольцо́ России — туристский маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел.

Официально утверждённого списка городов знаменитой на весь мир сети туристических маршрутов не существует.

Входящие в него города расположены в областях:

Московская;

Владимирская;

Ивановская;

Костромская;

Тверская;

Ярославская.

А вот перечень самих городов вызывает споры. Однозначно «золотыми» считаются: Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль.

Города, участие которых в Золотом кольце постоянно обсуждается: Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя.

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту.

 

Восемь знаменитых городов России:

 

Владимир.

Владимир – город, до 16 в., долгое время являвшийся резиденцией митрополитов Руси и столицей нынешнего государственного центра страны. Второй по древности город в списке малого Золотого кольца, чьё упоминание появилось впервые в 990 году. Основан Владимиром Мономахом в качестве крепости; сохранил остатки крепостных валов 13 в. и множество храмов и других достопримечательностей того же возраста.

 

Иваново.

Иваново – младший брат городов Золотого кольца, возрастом всего в три сотни лет. Прославился быстрым развитием текстильного производства, льняного и ситцевого, известного теперь даже в Европе. Краеведческие исследования показывают, что на территории нынешнего Иванова ещё в девятом веке жили финны и угры.

 

Кострома.

Кострома – приволжский город, с 12 в. наладивший льняное производство и берестяной промысел. Центр Костромы прекрасно сохранил классическую архитектуру шестнадцатого века, с ней соседствуют образчики древнерусского деревянного зодчества и монастыри 16-19 вв. Считается ювелирной столицей России: на её территории расположено более тридцати ювелирных заводов.

 

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский – в двенадцатом веке был заложен Юрием Долгоруким как город-пост, охранявший границы княжества. С тех пор в Переславле остались земляные защитные сооружения: валы, по которым приятно гулять, сверху обозревая круглое и Плещеево озеро и главки многочисленных старинных монастырей.

  

Ростов Великий.

Ростов – если бы в Золотом кольце подразумевался бриллиант, то им стал бы Ростов Великий. Дата его рождения поражает – 862 г., и это только в официальных упоминаниях! Долгое время считался духовным центром Руси, почти пять веков подряд слыл самым красивым, развитым, культурным городом Руси, за что и получил своё второе имя – Великий.

 

Сергиев Посад.

Сергиев Посад – ближайший к Москве город из всего семейства «золотых» городов. Назван по имени святого Сергия Радонежского, основавшего в 14 в. монашеский скит при небольшом деревянном храме. За множество веков скит разросся до самого крупного в России мужского монастыря. В городе бьёт множество святых и чудодейственных источников, обустроены купальни и места для забора святой целебной воды.

 

Суздаль.

Суздаль – город, упомянутый в 11 в. в Повести Временных лет, сегодня является городом с самым большим количеством церквей и храмов, монастырей и соборов из всего списка городов малого Золотого кольца. Это город-заповедник, улицы которого – как альбом с открыточными видами красивейших памятников архитектуры.

 

Ярославль.

Ярославль – в 11 в. князь Ярослав в поисках хорошего речного транспортного пути наткнулся на слияние реки Волги и Которосли и заложил там город. Правда, князю хотела помешать дикая медведица, но князь убил её ударом секиры – с тех пор медведица красуется на гербе древнейшего города, где современность не потеснила исторический дух, а успешно соседствует с ним.

 

 

Источник: http://gid.guru/populyarnye-marshruty/zolotoe-koltso.html

Подмосковье.

Московская область (неофициально Подмосковье) — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа

Область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейне рек ВолгиОкиКлязьмыМосквы. Граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке и востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской, в центре — с городом федерального значения Москвой. Также существует небольшой северный участок границы с Ярославской областью.

Московская область находится в Центральном федеральном округе Российской Федерации, в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. Область протянулась с севера на юг на 310 км, с запада на восток — на 340 км.

Рельеф Московской области преимущественно равнинный; западную часть занимают холмистые возвышенности (высоты больше 160 м), восточную — обширные низменности.

Почти весь запад и север Московской области занимает моренная Московская возвышенность с хорошо выраженными речными долинами. Северный склон Московской возвышенности более крутой по сравнению с южным. В пределах возвышенности часты озёра ледникового происхождения (Нерское, Круглое, Долгое). К северу от названной возвышенности расположена плоская и сильно заболоченная Верхневолжская низменность. На юге области простирается холмистая Москворецко-Окская равнина. Почти всю восточную половину Московской области занимает обширная Мещёрская низменность, в восточной своей части значительно заболоченная. Почти все крупные озёра Мещёрской низменности (Чёрное, Святое и др.) имеют ледниковое происхождение.

Климат Московской области — умеренно-континентальный, сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная. Московская область находится в пределах лесной полосы (крайний юг таёжной зоны, зоны хвойно-широколиственных и широколиственных лесов) и лесостепной зон. Леса занимают свыше 40 % территории региона; в некоторых районах (преимущественно на западе, севере области и на крайнем востоке) залесённость

 превышает 80 %. Большая часть территории области входит в зону смешанных лесов.

 

Подмосковье – удивительный край необыкновенных природных красот и уникальных памятников культуры – великолепных даров памяти наших предков.

Подмосковье – родина и «творческая мастерская» многих всемирно известных художников, композиторов, литераторов и учёных. Величественные соборы, древние храмы и монументальные кремлёвские крепости подмосковных городов, великолепные подмосковные усадьбы, живописные подмосковные пейзажи и панорамы многочисленных рек и озёр привлекают в Подмосковье всех неравнодушных к древней истории нашей Родины, к её неувядающей, вечной красоте...

 

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki

Карелия.

Респу́блика Каре́лия   — республика, субъект Российской Федерации в составе Северо-Западного федерального округа.

Республика Карелия является правопреемником Карельской трудовой коммуны.

Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии, имеет протяжённость 798,3 км, одновременно являясь границей с Европейским союзом. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью.

Столица Республики Карелия — город Петрозаводск. Республика Карелия расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке.

Основной рельеф республики — холмистая равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую возвышенность. Ледник, отступая на север, сильно изменил рельеф Карелии — появились во множестве моренные гряды, озы, камы, озёрные котловины.

Высочайшая точка Республики Карелия — гора Нуорунен. Погода изменчива. Климат мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к умеренно — континентальному. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов, если морозы наступают, то только на несколько дней. Лето непродолжительное и тёплое, с большим количеством осадков. Даже в июне в республике иногда бывают заморозки (крайне редко). Жара бывает редко и наступает на две-три недели по южным районам, но из-за высокой влажности она ощутима и при 20°С. В северных районах жара бывает крайне редко, и длится не более нескольких дней.

В Карелии насчитывается около 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяжённость — 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадами Кивач и Выг.

Фауна Карелии относительно молодая, она сформировалась после Ледникового периода. Всего на территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие из которых, например, ладожская кольчатая нерпа, белка-летяга и бурый ушан занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки европейских и канадских бобров. С конца 1960-х стали появляться кабаны, в южные районы заходит косуля. Встречается медведь, рысь, барсук и волк.

В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Встречается боровая дичь — рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Каждую весну в Карелию из тёплых стран прилетают гуси. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Также обитает 40 пар редких орланов-белохвостов. Из водоплавающих: утки, гагары, кулики, множество чаек и самая крупная из нырковых уток Карелии — обыкновенная гага, ценная своим тёплым пухом.

Пресмыкающихся на территории республики всего 5 видов: гадюка обыкновенная, уж, веретенница, ящерица живородящая и ящерица прыткая.

Летом вокруг множество гнуса: комаров, мокрецов, мошек и слепней множества видов. На юге республики распространены клещи. В Карелии можно встретить редкую бабочку махаона.

Так же, как и фауна, растительный мир Карелии сформировался относительно недавно — 10—15 тысяч лет назад. Преобладают хвойные леса, к северу — сосновые, южнее — и сосновые, и еловые. Мелколиственные породы широко распространены в лесах Карелии, это: берёза пушистая, берёза бородавчатая, осина, ольха серая, некоторые виды ивы.

В Карелии популярен традиционный активный, культурный и экологический («зелёный») виды туризма.

Карелия привлекает туристов памятниками истории и культуры, экологически чистой природой и малой плотностью населения. Карелия популярна у любителей водного туризма, путешественников на велосипедах и автомобилях, у рыбаков и охотников. По Ладожскому и Онежскому озёрам летом курсируют круизные теплоходы.

В зимнее время в Карелии есть возможность заниматься всеми видами лыжного спорта, принять участие в сафари на собачьих или оленьих упряжках, совершить путешествие на снегоходах.

Туристам, посещающим западную часть республики, объявленную пограничной зоной, следует иметь при себе удостоверение личности (общегражданские паспорта, детям — свидетельства о рождении) для возможного прохождения паспортного контроля.

 

 Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki

Урал.

Урал — географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Основной частью этого региона является Уральская горная система. На юге региона также находится часть бассейна реки Урал, впадающей в Каспийское море.

рал находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими частями света. «Каменный пояс» Урала и примыкающие к нему возвышенные равнины Приуралья простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге: на протяжении более 2500 км они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.

Условно Урал как горную систему разделяют на:

Мугоджары

Южный Урал

Средний Урал

Северный Урал

Приполярный Урал

Полярный Урал

Пай-Хой

Исторически и экономически с Уралом тесно связаны Предуралье и Зауралье — территории, прилегающие к нему с запада и востока. Совокупность западных территорий также могут называть Приуральем. На Урале, а также в Предуралье и Зауралье расположены Республика Башкортостан, Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области, Удмуртия и Пермский край, составляющие Уральский экономический район, восточные части Республики Коми и Архангельской области (Ненецкий автономный округ), входящие в Северный экономический район, и западная часть Тюменской области, входящей в Западно-Сибирский экономический район. Иногда для обозначения административно-территориальных единиц Российской Федерации, так или иначе относящихся к Уралу, также применяется понятие Большой Урал. В административный Уральский федеральный округ РФ входят Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, ХМАО и ЯНАО. Административный центр УрФО и Свердловской области город Екатеринбург принято называть «столицей Урала» и «столицей Среднего Урала».

Уральские горы состоят из невысоких хребтов и массивов. Наиболее высокие из них, поднимающиеся выше 1200—1500 м, располагаются в Приполярном (гора Народная — 1895 м), Северном (гора Тельпосиз — 1617 м) и Южном (гора Ямантау — 1640 м) Урале. Массивы Среднего Урала намного ниже, обычно не выше 600—650 м. Западные и восточные предгорья Урала и подгорные равнины нередко рассечены глубокими речными долинами. 

Климат Урала — типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Западно-Сибирская равнина — территория с суровым континентальным климатом; в меридиональном направлении его континентальность увеличивается намного менее резко, чем на Русской равнине. Климат горных районов Западной Сибири менее континентальный, чем климат Западно-Сибирской равнины.

В пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.

Несколько столетий назад животный мир был богаче, чем сейчас. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. Вглубь тундры откочевали стада оленей. Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши). На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей, а на юге типичных жителей степей — сурков-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов, например, такие как орлы или снегири (зимой). По речным долинам встречаются выдра и бобр. В Ильменском заповеднике удачно была проведена акклиматизация пятнистого оленя, расселены также ондатра, бобр, марал, выхухоль, енотовидная собака, американская норка, баргузинский соболь.

Реки принадлежат бассейнам Северного Ледовитого океана (на западном склоне — Печора с Усой, на восточном — Тобол, Исеть, Тура, Лозьва, Северная Сосьва, относящиеся к системе Оби) и Каспийского моря (Кама с Чусовой и Белой; река Урал).

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki

 

Кольский полуостров

Кольский полуостров - расположен на северо-западе Европейской части России, в Мурманской области. Его площадь составляет около 100 тысяч квадратных километров. Большая часть территории полуострова находится за Северным полярным кругом. Кольский полуостров, омываемый Баренцевым и Белым морями, представляет собой уникальный природный регион России, покрытый горами, озерами, болотами и реками.

На полуострове среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива расположен город-герой Мурманск, Официальная дата основания города Рома́нов-на-Му́рмане 4 октября 1916 года, именно такое название имел город до 3 апреля 1917 года. Мурманск - это прежде всего крупнейший круглогодичный морской порт России, играющий важную геополитическую роль для нашей страны.

На землях Кольского полуострова издревле поселились саамы, или лопари. Это коренной северный народ, предки которого появились здесь во 2-ом тысячелетии до н.э. А первые русские поселения на Кольском возникли в 9-11 веках н.э. В настоящее время на полуострове проживают 1,9 тысяч представителей небольшого северного народа. Кольские саамы занимаются традиционными промыслами - оленеводством, рыболовством и охотой.

Кольский полуостров невероятно богат месторождениями различных видов минерального сырья - было открыто более 60 подземных кладовых. В настоящее время добывается более трех десятков полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды и руды редких металлов.

Удивительным разнообразием растительного и животного мира изобилуют заповедники Кольского полуострова - Кандалакшский, Лапладский, «Пасвик». Среди обитателей Лапландского заповедника, включённым ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов, главным остается северный олень. Кандалакшский заповедник, в состав которого входит 50 островов, славится гнездовьями редкой северной птицы - гаги. По территории известного на весь мир заповедника «Пасвик» проходит граница России и Норвегии.

На Кольском полуострове находится несколько горных массивов, самые известные из которых - Хибины и Ловозерские тундры. Эти места привлекают своей северной непреступной красотой туристов со всего мира уже не первое десятилетие. И не зря - геологический возраст Хибин составляет около 350 миллионов лет, а Ловозерские тундры издревле считаются «местом силы» древних саамов.

Водоёмы полуострова богаты рыбой: сёмгой и палией, сигом, форелью, хариусом, щукй и др. В омывающих полуостров морях в изобилии водятся треска, камбала, палтус, мойва, сельдь, краб, морская капуста.

Кольский полуостров, прозванный «Русской Лапландией» - кладовая уникальной природы и истории нашей страны.