Краснодубец Юлия
8 класс Б
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 8
Нет, наверное, в нашей стране ни одной семьи, которую не затронула Великая Отечественная война. Среди тех, кто воевал на фронте, трудился в тылу, погибал в концлагерях, были наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, их родные и двоюродные братья и сестры. В моей семье на фронте сражались дед и два его брата со стороны папы, прадед, прабабушка, ее родные брат и сестра со стороны мамы. Они были пехотинцами и разведчиками, летчиками и связистами, моряками и военными врачами. Многие из них не вернулись домой. Многие получили тяжелые ранения и контузии. Мой дедушка с маминой стороны и бабушка с папиной пережили страшные времена немецкой оккупации. История нашей семьи хранит в памяти множество трагических и горестных эпизодов. Но я горжусь тем, что мои предки были среди тех, кто ковал победу в той страшной войне. Каждый из них достоин своей истории и своей славы. Но сегодня я хочу рассказать вам о моем двоюродном деде – Андрее Федоровиче Краснодубце (фото 1) и 7моей прабабушке – Раисе Гиреевне Зиганшиной (фото 17).
Андрей Федорович Краснодубец родился 18 августа 1918 года в селе Махаринцы Казатинского района Винницкой области. Кроме него в семье бывшего военного Федора Ивановича Краснодубца и крестьянки Анны Афанасьевны Краснодубец (урожденной Грицюк) было еще четверо детей – два брата и две сестры. Все дети сумели получить образование. После окончания школы в 1937 г. Андрей Краснодубец поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени адмирала П.С. Нахимова в Севастополе, а закончил его в звании лейтенанта в июне 1941 года.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь выпуск училища в полном составе ушел на фронт (фото 2). Мой дед был назначен командиром малого охотника за подводными лодками или «морского охотника» (фото 3). Ему было в то время всего 22 года.
В годы Великой Отечественной войны основная боевая нагрузка легла на малый флот - торпедные катера, бронекатера, сторожевые катера и малые охотники, катера-дымзавесчики, катера-тральщики, катера ПВО. Наиболее сложной была работа малых охотников, которые боролись с подводными лодками противника на Чёрном море и Балтике. Ни один большой корабль не выходил и не входил в порт или базу без охраны морскими охотниками. «Морские охотники» несли дозорную службу, конвоировали транспорты, экскортировали большие корабли, высаживали разведгруппы и десанты на берег, занятый противником, уничтожали донные неконтактные и плавающие мины. Во время войны даже песня была о «морских охотниках»: «На тех деревянных скорлупах железные люди живут…» (фото 4).
«Морской охотник» под командованием моего деда участвовал в обороне и освобождении Севастополя, в боях за Новороссийск и Керчь, в знаменитой высадке десанта на Малую землю и многих других операциях в Крыму и на Кавказе (фото 5). Дед много рассказывал моему папе о своей службе на катере. Будучи человеком смекалистым, имеющим склонность к математике и точным наукам, он прослыл автором знаменитого маневра «правь на разряд». То есть «морской охотник» при маневрировании под огнем всегда менял курс на взрыв. Эта практическая хитрость спасла множество жизней. Андрей Краснодубец был тяжело контужен лишь однажды во время Керченско-Эльтингенской операции, когда в его катер попала бомба. Несмотря на тяжелые повреждения (у катера практически была оторвана кормовая часть) командир сумел с остатками экипажа удержать катер на плаву и отбуксировать его к берегу (фото 6).
Андрей Краснодубец вскоре вернулся на фронт и продолжил службу. За мужество и героизм он был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. (Некоторые наградные листы и приказы о награждении Краснодубца А.Ф. представлены на фото 7 - 13). Дед закончил войну на Черноморском флоте в звании капитан-лейтенанта.
После окончания войны Андрей Федорович Краснодубец остался служить в освобожденном им Севастополе, где после войны обзавелся семьей. Всю свою жизнь он посвятил Военно-морскому флоту. Дед вышел в отставку в звании капитана первого ранга в 1969 году – сказалась контузия (на фото 14 дед Андрей с матерью, братом и родственниками). Но распрощаться с морем не смог. Впоследствии он работал в рыболовецком объединении в качестве капитана-наставника. В 1995 году в честь 50-летия Победы в газете «Утро России» была напечатана большая статья, посвященная моему деду и его любимым «морским охотникам» (фото 15).
Мой папа пошел по стопам своего дяди. На фотографии Краснодубец Юрий Александрович – курсант Высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова – вместе со своими дядей и отцом - ветеранами Великой Отечественной войны (фото 16).
Моя прабабушка Раиса Гиреевна Зиганшина (фото 17) родилась в городе Пермь 25 апреля 1911 года. Кроме нее в семье было еще три сестры и брат. Ее родители – прадед Гирей и прабабушка Фахранилиса были зажиточными горожанами, у них был большой дом. Но все изменилось после революции 1917 года, когда семью «раскулачили», забрав прадеда, отняв все имущество и переселив в подвал того самого дома, которым они ранее владели. Но прапрабабушку это не сломило. Она сумела выжить и дать образование всем своим детям. Моя бабушка с детства хотела стать врачом, находясь под впечатлением от пережитой ею в детстве эпидемии холеры. Она с отличием закончила медицинский факультет Казанского университета и собиралась посвятить свою жизнь микробиологии и вирусологии. До войны прабабушка Раиса вышла замуж за моего прадеда Николаса, родила двоих детей – мою бабушку и ее брата, успела поработать ассистентом профессора-вирусолога А.А. Печеркина, принимала участие в создании и испытании экспериментальной вакцины от полиомиелита, собиралась поступать в аспирантуру. Но тут грянула война.
В то время все врачи имели воинские звания и подлежали немедленному призыву. Прабабушка ушла на фронт, оставив мою 4-летнюю бабушку с 2-х летним братом на руках у своей старенькой мамы. На фронт ушел и прадед – военный летчик. Впоследствии их дети многое пережили, едва не умерли от голода и даже попали в детдом.
Сначала госпиталь, в котором служила Раиса Зиганшина, располагался непосредственно на передовой. Ей пришлось переквалифицироваться из невропатолога и микробиолога в хирурга – это была самая востребованная медицинская специальность в те страшные дни. Прабабушка рассказывала, что порой им приходилось оперировать раненых буквально при свечах под непрерывным обстрелом (фото 18). Но в связи с массированным наступлением немецко-фашистских войск было принято решение перевести госпиталь в тыл. Так Раиса Зиганшина вернулась на Урал, где была назначена заместителем начальника эвакогоспиталя № 3782 г. Молотова (Пермь) (фото 19) в звании капитана медицинской службы.
Со своим мужем прабабушке удалось встретиться за всю войну всего один раз. Она рассказывала моей маме, что в 1943 году после тяжелейших боев с фронтов привезли очень много раненых. Приходилось проводить десятки операций в день, врачи буквально не выходили из операционных. И вот, в очередной раз вымыв руки и надев перчатки, Раиса повернулась к операционному столу, на который положили тяжело раненного бойца с перевязанной головой. Она сняла с него повязку и увидела лицо своего мужа…
Прадед Николас выжил и вернулся на фронт. До конца войны были еще долгие два года. Но прабабушке больше не суждено было увидеться с мужем. В 1945 году его застрелили в Риге из снайперской винтовки недобитые латышские фашисты. Он был в форме советского офицера...
После войны моя бабушка принимала участие в восстановлении курортов в Полтавской области, работала главным врачом курорта Усть-Качка на Урале, полтора года училась искусству иглотерапии в Китае, в течение многих лет возглавляла городскую клиническую больницу в городе Краснокамск Пермской области. Бабушка знала несколько языков, в числе которых китайский и арабский. Замуж она больше не вышла, посвятив себя работе и внукам. Сидеть дома без дела она никогда не умела. Даже переехав к старости к моей бабушке в Мытищи, Раиса Гиреевна устроилась работать на полставки врачом невропатологом и иглотерапевтом в городскую поликлинику. К ней домой всегда приходили за помощью знакомые и незнакомые люди. И она никому не отказывала. Ведь врач всегда остается врачом! (фото 20).
Моя прабабушка награждена боевыми наградами - медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», памятными медалями «20 лет Победы», «30 лет Победы» и «40 лет Победы над Германией», медалью «За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина» (фото 21).
Вот такие две истории, две судьбы. Такие разные и такие похожие...
С далеких дней той страшной войны прошло уже много лет. В этом году моя страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже почти не осталось очевидцев тех кровавых событий. Но мы, молодые, не должны о них забывать! Сейчас, когда в мире начинает поднимать голову национализм и фашизм, как никогда важно напомнить людям о тех, кто прошел сквозь горнило той Великой войны, благодаря кому мы живем сейчас со своими родителями под мирным небом, ходим в школу, читаем книги, смеемся с друзьями и без страха смотрим в будущее. Ведь в тех, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину, есть капля крови каждого из нас.