Драчева Екатерина
5б класс
МБОУ СОШ №6
Хочу рассказать вам про моего прадеда – Лапина Александра Андреевича. Он родился в с. Озерное Сергиево-Посадского в 1926г. в семье рабочих, вскоре после его рождения семья переехала в Мытищинский район.
При первом объявлении о начале войны дед вместе с другом собрался на призывной пункт, что бы уйти добровольцем на фронт. Но строгий отец делать это запретил, сказав, что пятнадцатилетнему подростку будет чем заняться и в тылу на благо фронта. Расстройству деда не было предела, но ослушаться отца он не посмел. Вместо фронта дед отправился в эвакуацию в г. Томск, где работал на заводе фрейзеровщиком (фото№1).
Через некоторое время его друг, который, все таки, ушел воевать, погиб. Дед не смог простить себе всю жизнь, что в момент гибели товарища его не было рядом. Эту боль он много раз рассказывал в праздник 9 мая.
Только в 1943г. в последний военный призыв, он, приписав себе один год, все таки, пошел воевать (фото№2).
После года в сержантской школе его призвали в танковые войска. Это было очень почетно, так как ему, молодому и не очень опытному подростку доверили управление боевой машиной (фото №3).
Мой прадед был очень веселым, открытым, честным и мудрым человеком. Он играл на аккордеоне, прекрасно танцевал, пел, рисовал. В минуты передышки он организовывал самодеятельные выступления, где был и режиссером, и сценаристом и артистом. Концерты очень поднимали боевой дух солдат и танкистов, давая отдохнуть и зарядиться положительной энергией людям, чей тяжелый труд был необходим на благо Родины(фото№4, фото№5).
Дед прошел на танке от Москвы до Берлина. Ранен ни разу не был. Но его рассказы о тяжелых боях за европейские города всегда завораживали.
Известие об окончании войны Александр Андреевич встретил у стен Рейхстага. Он имел несколько боевых наград. В числе их «За победу над Германией». Медалями дед очень гордился, но на показ никогда не одевал. Объяснял он свое не желание носить медали тем, что таких как он, очень много, ни он один выиграл войну, в Великой Войне победила целая Страна (фото№6).
Уходил дед на войну простым солдатом, а заканчивал ее в звании старшего сержанта, для девятнадцатилетнего мальчишки очень почетного.
После окончания войны деду, как молодому сержанту с богатым боевым опытом предложили остаться служить в Германии. Он налаживал быт солдат, остающихся служить в ГДР: строил казармы, организовывал питание, учился жить в мирном обществе. А в последние годы службы был начальником станции в г.Шверин на Севере Германии(фото №7).
Только через 7 лет Александр Андреевич вернулся на Родину. Он привез с собой великолепное знание немецкого языка, огромный жизненный опыт, умение выживать в самых сложных ситуациях, и огромное желание жить честно и долго. Все эти качества пригодились деду в работе на заводе и в мирное время. Только после войны деду удалось получить образование, закончив Машиностроительный техникум в г. Мытищи (фото№8).
Работал он инженером-испытателем военной техники в степях Казахстана. Для нас, современных жителей страны Россия, очень сложно представить, что дед жил в стране, имеющей в составе 15 дружественных республик, и нынешняя страна Казахстан была в составе большого государства СССР.
В степях Казахстана очень жаркая и ветряная погода, температура воздуха доходит до +50ºС в тени. И в этих непростых погодных условиях мой дед осваивал новые машины, предназначенные для обороны страны. А для души он рисовал, находясь в составе артели художников в г. Мытищи (фото №9).
Своим детям и внукам он привил трудолюбие, жизнестойкость, любовь к музыке и литературе, желание жить для людей.
Мой прадед умер за год до моего рождения в 2002г. Мои родители считают, что я очень похожа на своего прадеда внешне и что особенно ценно, по характеру.
Мне есть чем гордиться и на кого ровняться.