25.09.2015
Подмосковная система образования отмечает Всемирный День туризма, который ежегодно празднуется 27 сентября. Во многих городах проходят фестивали, праздники, конференции, а также туристские слеты, посвященные всемирному Дню туризма. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Турист» Мытищинского муниципального района проведет два мероприятия туристско-краеведческой направленности: «Школа юного туриста-эколога» и ежегодный осенний туристско-краеведческий слет для учащихся среднего и старшего возраста.
«Школа юного туриста-эколога» рассчитана на учащихся младшего школьного возраста. Программа однодневного мероприятия включает в себя праздник посвящения в туристы-экологи - «эколята», оборудование туристских стоянок. Учащиеся научатся проводить мини-исследования почв, растительного покрова, воды и анализировать состояние лесных, водных и прибрежных экосистем. Заключительным этапом праздничного мероприятия станет проведение экологического десанта – уборка прилегающей к месту проведения слета лесной зоны и прибрежной полосы.
Ежегодный осенний туристско-краеведческий слет по традиции проводится два дня, включает в себя проведение туристского кросс-похода, проведение соревнований и конкурсов, выполнение краеведческого задания. Участники слета смогут попробовать свои силы на туристской полосе препятствий, посоревнуются в обустройстве походных биваков, приготовлении обеда. Сюрпризом станет проведение туристского ретро-конкурса, в ходе которого ребята покажут свои знания по истории туризма в нашей стране и смогут пользоваться настоящим туристским снаряжением 60-80 годов ХХ века. Для многих ребят этот день запомнится первой походной ночевкой, уютным вечерним костром и песнями под гитару.
Кросс-поход предполагает прохождение по заданному маршруту с выполнением краеведческого задания, для выполнения которого потребуются как заранее подготовленные материалы по историческому и культурному наследию района проведения слета, так и сведения, полученные во время прохождения кросс-похода.
Присоединившись к мероприятиям, посвященным Международному Дню Туризма, каждый учащийся сможет попробовать себя в различных видах многогранной туристской деятельности и
найти для себя самый интересный способ занятия туризмом.
Источник: Министерство образования Московской области
http://mo.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/25-09-2015-17-14-24-27-sentyabrya-vsemirnyy-den-turizma/#undefined
28.09.2015
В Мытищинском историко-художественном музее состоялось торжественное подведение итогов совместных проектов музея и детско-юношеского центра «Турист», посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Помимо духовно-нравственного воспитания подростка, становления его как гражданина и патриота, проект был направлен на выявление у ребят талантов, фантазии и воображения, формирование мотивации к творчеству и самообразованию. Очень важно было активизировать сотрудничество семьи и школы по сохранению исторической памяти.
Первым этапом стал конкурс детских сочинений на тему «Моя семья в истории Великой Отечественной Войны». В ходе его был проведен поиск мытищинцев-фронтовиков. Вторым - участие в областном конкурсе «Венок славы Подмосковья», где воспитанники ДЮЦ «Турист» заняли 1-е место. Третьим - участие в районной квест-игре «Наследники Победы». Её провели в историко-художественном музее, который стал военно-полевым штабом. Участники игры имели возможность побеседовать с ветеранами, сфотографироваться с образцами оружия периода войны.
Воспитанники ДЮЦ «Турист» отправились в поездку по маршруту Москва-Брест-Минск-Могилев-Гомель. Старт был дан в Александровском саду после возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и памятникам городов-героев и городов воинской славы. Мытищинские школьники с руководителями Ириной и Марией Ротко в ночь с 21 на 22 июня участвовали в реконструкции событий начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости. В Минске они возложили цветы к Вечному огню на Площади Победы, посетили Музей Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс «Хатынь» и «Линию Сталина», в Могилеве - историческое Буйническое поле, в Гомеле - Музей боевой славы, в Гомельской области - территории бывших концлагерей и районные музеи. На местах гибели мытищинцев были высажены дубы.
С мест боев, участниками которых были наши земляки, взята земля. Капсулы переданы музею, детям и внукам солдат-победителей. Одним из них был отец Почётного гражданина Мытищинского района Валентины Пирулиной. Он погиб, когда его дочери было всего два месяца. Участники проекта читали стихи о Великой Отечественной войне и показали документальный фильм о своей поездке в Беларусь.
В Мытищинском районе завершилась интерактивная игра «Наследники Победы»
29 апреля в Мытищинском районе состоялся заключительный этап квеста (интерактивной игры) «Наследники Победы», посвященного 70- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Организаторами игры стали детско-юношеский центр «Турист» и Мытищинский историко-художественный музей. В состязаниях приняли участие команды школ №№ 1, 14, 15, 24, 26, и 31.
Заключительный этап в музее предваряла большая исследовательская работа. Команды должны были изучить местность вокруг школ и выявить памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны. Командам были даны маршруты, которые связали эти точки и привели участников к музею. В подготовительный этап игры входил творческий конкурс рассказов о семейных военных историях и плакатов к 9 мая.
Финал игры начался с построения команд. Заключительные соревнования состояли из нескольких этапов. В практической части участники демонстрировали навыки сборки-разборки автомата Калашникова. Теоретический этап включал вопросы на знание военной техники, городов-героев, улиц и памятников Мытищ, связанных с Великой Отечественной войной, а также песен военного времени. Кроме того, в ходе игры ребята встретились с ветераном-мытищинцем, полковником в отставке, автором книги «Знамя Победы» Д.С.Лозиным.
Итоги игры «Наследники Победы» станут известны к 9 мая и озвучены на праздновании Дня Победы в Мытищах.
В актовом зале лицея № 23 состоялось награждение победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса «Моя семья
в истории Великой Отечественной войны». Он проводился в Мытищах впервые. Организаторами его стали управление образования и детско-юношеский центр «Турист». Цель конкурса – увековечивание ратного
и трудового подвига родных и близких, память о которых хранится в каждой российской семье. Учащиеся школ представляли на конкурс свои рассказы о том, как воевали на фронтах Великой Отечественной
или работали в тылу их дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки. Дети вместе с родителями увлеченно писали историю своей семьи. Работы оценивались по трем возрастным категориям: до 10 лет,
11-13 лет, 14-18 лет. Всего на конкурс было представлено свыше 200 работ учащихся из 17 общеобразовательных учреждений Мытищинского района, 68 из них стали лауреатами. Среди победителей два
педагога – учитель русского языка и литературы лицея №23 Вероника Владимировна Понуровская и учитель математики школы №10 Елена Игоревна Савченко. Конкурсное задание настолько заинтересовало их,
что учителя написали рассказы о своих дедушках, участниках Великой Отечественной войны. 120 фотографий героев лучших рассказов демонстрировались на экране.
На торжественную церемонию награждения были приглашены ветераны: фронтовики Иштван Степанович Дунда и
Вячеслав Николаевич Хвостенко, участницы трудового фронта Любовь Ильинична Ющева, Людмила Анатольевна Цветаева и председатель ветеранской организации учителей Мытищинского района Валентина
Михайловна Гамаюнова. Ребята подарили им поздравительные открытки и сделанных из бумаги белых голубей, как символ мира на земле.
02.04.2015