Отчёт об экспедиции - сплаву по реке Белая (Агидель)
Руководитель экспедиции -Калинина Ольга Борисовна,
зам. руководителя- Мосалёва Ольга Сергеевна.
Мы выбрали сплав по реке Белой, т.к. она хорошо известна своими красотами, подходит для новичков, там нет порогов, течение спокойное.
В поход отправилось 19 человек, трое – взрослых, остальные дети от 4 до 17 лет. Большинство – новички в водном походе, но были и ветераны сплавов.
Чуть больше суток езды, и мы – в прекрасной Башкирии. На вокзале
г. Белорецк нас встретил автобус Детского Центра Туризма. Мы посетили краеведческий музей г. Белорецка, где нам рассказали о природе Башкирии, традициях и развитии промышленности г. Белорецка. Мы узнали, что в XVIII-XIX веках по реке Белая, по которой мы будем сплавляться шли барки с продукцией горных заводов Южного Урала, везли металл и изделия из него в Уфу и другие города.
Река Белая имеет протяжённость больше 1400 км, но мы выбрали для сплава небольшой участок в 52 км от села Старосубхангулово до Каповой пещеры. Это определялось отсутствием опыта сплава у большинства юных туристов и ограниченным временем.
Прибыв на место, собрали катамараны, упаковали вещи в гермы и отправились в путь.
По берегам реки Белой поднимаются красивейшие скалы, сложенные известняком. В них расположено много пещер. Многие из них легкодоступны, в другие же можно попасть только, имея достаточный опыт и снаряжение.
На реке много хороших чистых стоянок, все они отмечены в лоции.
Повезло с погодой. Сначала было очень жарко, затем температура снизилась и идти на катамаранах стало комфортно. Иногда ночью было холодно, ведь климат здесь резко континентальный, но у всех был запас тёплых вещей, поэтому никто не замёрз.
На новичков – туристов сплав произвёл неизгладимое впечатление. Ребята научились собирать и разбирать катамараны, грести и табанить, готовить на костре, устанавливать палатки и многое другое. Песни у костра, красота природы, общение с друзьями - школьники насладились этим сполна.
Ну, а в завершении нашего похода нас ожидала экскурсия в Шульган – Таш.
Это самая известная пещера на реке Белой. Она стала знаменитой на весь мир благодаря открытию внутри древних наскальных рисунков.
Хотя пещера расположена на территории заповедника, туристов сюда пускают. Также вызывает восхищение у путешественников огромный входной грот пещеры. С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, она упоминается в башкирских эпосах «Урал-Батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга» и других. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издавна являлись для местных народов объектом поклонения, здесь совершались религиозные обряды.
А ещё заповедник «Шульган-Таш» известен своими дикими пчёлами – «бурзянкой». Здесь даже создан посвящённый им музей.
Мы побывали и в знаменитой пещере, и в музее бурзянской пчелы, прошли по экологической тропе.
Вскоре за нами приехал автобус, который и отвёз нас на вокзал г. Белорецка. Мы ещё ожидали поезд на вокзале, а ребята уже стали строить планы на будущее: хотели пройти по Белой уже 150-200 км.
За этот поход ребята увидели такую красоту, какую не увидишь ни в одном фильме, школьные понятия наполнились практическими знаниями. Теперь они не спутают республику Башкортостан ни с какой другой.